Diario de León

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Lo que manducamos los leoneses

Las señas de identidad culinarias de este pueblo están en «Cocina y despensa», de Manuel Rubio, el libro que mañana abre, por sólo 90 céntimos, la nueva Biblioteca de Tradiciones

El cocido, junto con el botillo y la cecina, forman la tríada de alimentos que han hecho célebre la

El cocido, junto con el botillo y la cecina, forman la tríada de alimentos que han hecho célebre la

Publicado por
E. Gancedo
León

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Diario de León comienza a entregar mañana sábado su nueva Biblioteca Leonesa de Tradiciones, 25 libros que completan y rematan las exitosas entregas del año pasado: el primer volumen es Cocina y despensa , de Manuel Emilio Rubio Gago, obra que se ofrecerá al precio simbólico de 90 céntimos más el periódico. De esta manera, los lectores encontrarán en su quiosco, durante todos los sábados hasta completar las 25 entregas, un nuevo libro de esta monumental biblioteca de las tradiciones y de la etnografía leonesa, cada una de ellas a 1,90 euros. Si la anterior colección se fijaba sobre todo en los aspectos de la cultura material, este nuevo proyecto editorial lo hace más específicamente en la cultura inmaterial o «ideacional»; manifestaciones como los bailes, los romances, los mitos, la brujería, el canto del ramo, el teatro popular o la propia habla leonesa están perfectamente descritos y detallados en los libros.

Y en este país de botillo, cocido y chichos, uno de los rasgos que más nos caracterizan como pueblo es precisamente el manduque. En Cocina y despensa , Manuel E. Rubio nos invita a un viaje delicioso por las llariegas , las cucinas y dispensas de nuestra tierrina, ofreciendo no sólo una descripción de los condumios que movieron a nuestros mayores y a nosotros mismos a manejar el manal , el hacho , la gadaña o la piqueta , sino que ofrece pistas sobre platos desconocidos u olvidados que podrían volver a la vida en estos tiempos de búsquedas (como el fornaz de los Argüellos, el bollo para afijaos o la arvejada ).

Manuel Emilio Rubio tiene una larga trayectoria como investigador y divulgador de la cultura tradicional leonesa. Entre otros, es coautor de celebrados libros como La piedra celeste , Ancares , La medicina popular en León o Cocina y tradición .

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