Diario de León

Cistierna se convierte en un referente de los encuentros de ollas ferroviarias

Numeroso público se dio cita para degustar el cocido ferroviario. CAMPOS

Numeroso público se dio cita para degustar el cocido ferroviario. CAMPOS

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Cistierna

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La asociación de ferroviarios San Fernando de Cistierna celebró ayer la XXX edición del concurso de olla ferroviaria en la explanada del museo de Cistierna en la que se dieron cita 90 ollas. Tras una larga deliberación del jurado el ganador de esta edición fue la olla de Cistierna «Mamis y papis». En segundo lugar quedó Santiago Valbuena de Guardo y en tercera posición Clemente Bayón de Fontanos. Los otros premios fueron copados por Aurora Martín de Cervera de Pisuerga, Mª Jesús Alvarez de Cistierna, Ignacio Corral de Cistierna, Ana Mary Rodríguez de Naredo, Ana Mª Garzón de León y Ramón González de Cistierna. Los premios fueron 300, 200, 150, 100, 80, 60, 50, 40 y 20 euros.

Para el aderezo de la olla ferroviaria se admitirá la alubia blanca de cualquier clase con los ingredientes como la morcilla, chorizo, tocino y la carne siendo necesario que lleve los tres primeros ingredientes.

Tal y como viene sucediendo en ediciones anteriores el jurado ha destaca la alta calidad de esta cocina ferroviaria. El presidente de la asociación Manuel Suárez señaló que cada vez más gente de Cistierna se implica en la olla ferroviaria «lo que es muy importante para mantener esta tradición dado que unos de los referentes de esta cocina estuvo en la línea de Feve de Cistierna», según Suárez quien destacó la alta participación en este encuentro de ollas ferroviarias.

Mientras se cocinaban las ollas la asociación ofreció al numeroso público asistente unos pinchos. Posteriormente hubo una degustación de un cocido ferroviario acompañado de cerveza.

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