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El presidente de Paradores protagoniza hoy el festival del Botillo en Madrid

La fiesta berciana de la Casa de León llega marcada por el rechazo al premio concedido a Victorino Alonso y la ausencia del poeta Juan Carlos Mestre

Los salones del Wellington donde tendrá lugar el almuerzo.

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r.a. | ponferrada
Ponferrada

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El Festival del Botillo de la Casa de León en Madrid tendrá hoy sábado dos sabores. El netamente berciano con la presencia del presidente de Paradores de Turismo, Miguel Martínez, como mantenedor del almuerzo en el Hotel Wellington, entre otras circunstancias. Y de otro lado, el de la polémica que aún rezuma después de que el poeta Juan Carlos Mestre anunciara su ausencia en la entrega de premios que distingue a las principales entidades o personalidades relacionadas con la comarca por el reconocimiento al empresario minero Victorino Alonso. Una iniciativa secundada desde el descontento también por el colectivo Filón Verde de Laciana, enfrentado con el industrial por sus explotaciones a cielo abierto en todo el valle.

En este doble clima agridulce, el protagonismo principal y puramente festivo será, sin embargo, para el torenense Miguel Martínez, que pregonará las excelencias del embutido rey de las gastronomía berciana como aperitivo de un almuerzo en el que se dará cita una gran representación de la comarca con el alcalde de Ponferrada, Carlos López Riesco, a la cabeza.

Al final, con el Premio Nacional de Poesía 2009 ausente en la fiesta, la Casa de León en Madrid y el Ayuntamiento de Ponferrada entregarán sus tradicionales premios al propio Victorino Alonso y al subdirector de Opinión del diario La Razón , el ponferradino José Antonio Álvarez Gundín.

Comprometido. El presidente de Paradores llega a la cita del Wellington después de haber presentado esta semana en Santillana del Mar, junto a la esposa del presidente de Cantabria, unas jornadas gastronómicas en las que el botillo comparte carta con la androlla y las anchoas, hasta el 4 de abril, en el parador de esa localidad.

Martínez, que ya fue en octubre del año pasado pregonero de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo, se ha comprometido desde su cargo a fomentar la presencia de los productos de calidad de la comarca en los establecimientos de Paradores.

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