Diario de León

El Bierzo podría multiplicar por tres la producción de castañas

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El viceconsejero de Desarrollo Sostenible de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta, José Manuel Jiménez, destacó ayer la importancia del castaño como «seña de identidad» de Castilla y León, como monumento natural de una comunidad autónoma que no ha sabido explotarlo desde el punto de vista comercial o turístico -aseguró él mismo-. De hecho, a día de hoy hay 60.000 hectáreas de castaños en todo el territorio castellano y leonés. De este total, 15.000 hectáreas corresponden a la comarca del Bierzo -es decir, el 25 por ciento-. Asimismo, de estas 15.000, 3.500 hectáreas se destinan a la producción exclusiva de madera.

«De un soto bien gestionado podrían obtenerse 1.500 kilos de castañas por hectárea», ratificó José Manuel Jiménez. Por lo tanto, el Bierzo podría llegar a producir un total de 22,5 millones de kilos de castañas o, lo que es lo mismo, 22.500 toneladas por campaña de recogida del fruto. La producción ahora se sitúa en torno a las 8.000 toneladas anuales, por lo tanto, prácticamente se triplicaría la producción si se diera a los sotos el cuidado que necesitan. En el aire queda un negocio desaprovechado ante la ausencia de iniciativas que hagar atractivo el sector y revaloricen la castaña como industria alimentaria.

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