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«El botillo es la obra maestra que permitió soportar épocas de hambre»

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León

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Como si de un berciano más se tratase, el consejero de Economía y Empleo del Gobierno autonómico elevó el botillo a la categoría de «obra maestra», la joya de la gastronomía berciana en la que «se ejercita toda la sabiduría en la sazón y el secado al humo». Este embutido es para Tomás Villanueva un exponente más de la riqueza cultural y gastronómica de la comarca del Bierzo, donde el popular encuentra también unos «valores humanos» que le son reconocidos con todo el mérito. Pero esta tripa repleta de huesos es mucho más que un alimento. Fue en épocas de hambruna lo que peermitió llenar los estómagos hambrientos de muchos bercianos y esta faceta también fue recordada por quien hizo de mantenedor de esta duodécima edición del Festival del Botillo.

Durante su intervención, Villanueva agradeció también la invitación del Ayuntamiento de Folgoso, representado por su alcalde, José Manuel Otero, que en señal de gratitud entregó al consejero un lote de productos típicos del Bierzo, buena parte de los cuales -"no éstos sino otros similares-" degustaron los cuatrocientos comensales asistentes al encuentro gastrómico más popular de La Riberta de Folgoso.

A la centa en el nuevo pabellón deportivo -"en el que se han invertido más de 800.000 euros-" también asistieron otras personalidades políticas. No faltó la presidenta de la Diputación de León, Isabel Carrasco, ni el subdelegado del Gobierno, Francisco Álvarez. También arroparon al consejero el delegado territorial de la Junta, Eduardo Fernández, el gerente regional del Ecyl, Germán Barrio, y los diputados provinciales Jaime González y José Antonio Velasco. Estuvo presente también el presidente de la Asociación Regional de Municipios Mineros (Armi), Miguel Ángel González. Todos ellos, junto al resto de asistentes, disfrutaron de una noche que terminó con humor y música.

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