Diario de León

El buen tiempo adelanta la maduración de la uva quince días

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

«Ya hay viñas con una brotación de casi 20 centímetros en garnacha tintorera y en godello, algo menos en mencía, por lo que la vegetación lleva quince días de adelanto respecto al año pasado», explicó el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo, Alfonso Arias, que indicó que por este motivo los viticultores tienen que estar «vigilantes» ante posibles plagas como el black rot y el mildiu. «Las condiciones climatológicas de esta Semana Santa y de los últimos días son un poco preocupantes», precisó Arias, que insistió en que tampoco hay que ser alarmistas.

La estación de avisos que la Junta tiene en Carracadelo alertó ayer a los viticultores del riesgo a las plagas de black rot y mildiu. «Cada viticultor sabe cómo son sus viñas y dónde las tiene situadas y debe estar vigilante ante los posibles ataques del black rot, principalmente, aunque también del mildiu», precisó el presidente del consejo regulador del vino, que insistió en que en los últimos días ha hecho mucho calor, ha habido demasiada agua y muchos rocío, por lo que es preciso que los agricultores controlen sus viñas como ya se indicó desde la central de avisos autonómica. Desde la Junta recomendaron el lunes el uso de fungicidas sistemáticos que mantienen a la planta protegida a pesar del rápido crecimiento de los brotes de la vid, aunque no deben aplicarse más de tres tratamientos por año para conseguir que siga siendo efectivo.

tracking