Cerrar

El Bierzo recoge sus primeras uvas

Prada a Tope y Luna Beberide se adelantan a la vendimia de este año, marcada por la buena salud del fruto. El Consejo Regulador espera recoger 23 millones de kilos.

En el Palacio de Canedo se recogen ya las uvas para la elaboración del popular Xamprada.

Publicado por
A. calvo | ponferrada
Ponferrada

Creado:

Actualizado:

Los días frescos están favoreciendo a la uva y a las cuadrillas que ya han comenzado a recogerlas. El pasado martes arrancó la vendimia en Luna Beberide y ayer mismo en los viñedos del Palacio de Canedo, del empresario Prada a Tope. En ambas bodegas destacan «la buena salud» que tiene la uva este año, además de la cantidad de frutos. Desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo ya se ha avanzado que en esta campaña se esperan recoger 23 millones de kilos de uva. Todas las estimaciones continúan apuntando a una buena cosecha para este año.

En Canedo comenzó la recogida de godello y shardoné para la elaboración del Xamprada y en Luna Beberide, que madrugan para evitar jornadas de calor, han comenzado también con shardoné y gewurztraminer para su Viñaralia y LB. Las dos bodegas del Bierzo cuentan con sus cuadrillas habituales. En el Palacio de Canedo trabajan catorce personas en la recogida de la uva y cuarenta en la de Cacabelos.

«Ayer recogimos unos siete mil kilos de uva y seguiremos así hasta el próximo martes», comentó José Luis Prada, conocido como Prada a Tope. El gerente de Luna Beberide, Alejandro Luna, apuntó que este año espera elaborar 400.000 botellas de sus caldos, tras recoger el fruto de sus 75 hectáreas de viñedo. Por su parte, Prada espera conseguir entre 20.000 y 22.000 botellas de su espumoso.

La bajada de las temperaturas de estos últimos días ha favorecido a la uva, que han cogido tamaño y las ha refrescado, consiguiendo un punto de acidez adecuado, después de que el intenso calor del mes de agosto acelerara la maduración de las uvas.

Cargando contenidos...