Positivos por fuego bacteriano en los perales de Dehesas y Cabañas Raras
La Estación de Avisos Agrícolas del Bierzo informó ayer a los agricultores sobre la aparición de los primeros positivos de fuego bacteriano en los árboles frutales de zonas ya declaradas el año pasado, Cabañas Raras y Dehesas. La acción de esta bacteria, cuyo desarrollo de ve favorecido por las altas temperaturas y la humedad, se ha notado ya en brotes jóvenes de perales. Por eso, desde la Estación de Avisos recomiendan a los fruticultores que estén alerta y revisen minuciosamente sus plantaciones, haciendo hincapié en los brotes más verdes, los jóvenes. Recuerdan además que las plantaciones en las que hay floraciones secundarias son aún más sensibles.
«La tormenta del día 17 de este mes produjo condiciones altamente favorables a las infecciones de fuego bacteriano», explicaron los expertos. Y es que en esa jornada, los datos recogidos por la Red de Vigilancia Fitosanitaria de Castilla y León, Aemet y la Red Inforiego mostraron temperaturas de entre 16,6 grados en Carracedelo y 18 grados en Posada del Bierzo, siendo del entorno de los 17,5 grados en Cacabelos y Ponferrada.
Temperaturas altas que, junto a la importante cantidad de lluvia caída, favorecieron la proliferación de la bacteria Erwinia amylovora, popularmente conocida como fuego bacteriano, porque las ojas de los frutales toman un aspecto quemado.