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El Xamprada abre la vendimia

Prada inicia la recogida de la uva chardonnay y godello en el Palacio de Canedo.

La vendimia comenzó ayer en los viñedos de godello y chardonnay del Palacio de Canedo.

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m. c. c. | cacabelos
León

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Las primeras uvas serán las del espumoso más popular del Bierzo. La vendimia comenzó ayer en el Palacio de Canedo, donde el bodeguero y empresario alimentario José Luis Prada, de la firma Prada a Tope, tiene plantadas viñas de las variedades chardonnay y godello con las que elabora el vino espumoso Xamprada, su apuesta para las Navidades.

El empresario, que ha logrado colocar su espumoso en mercados internacionales como el suizo y el americano, tiene previsto producir este año 35.000 botellas de Xamprada, en vista de que la marca se está consolidando en el mercado navideño y ya es una realidad

Las uvas con las que lo elabora ya han alcanzado la madurez necesaria y según explicó ayer el propio José Luis Prada. «Es el momento justo y óptimo para recogerlas», antes de que aumente el grado de alcohol. El Xamprada se elabora con 11,5 grados de alcohol.

La uva ha madurado este año de forma más lenta debido a la sequía, aunque se encuentra en buenas condiciones sanitarias y Prada espera una cosecha menor pero de buena calidad.

El enólogo de la empresa ha estado controlado estos días el estado de las uvas y decidió dar el visto bueno para la recogida a partir de esta semana. Después, llegará el turno para la uva mencía con la que José Luis Prada elabora los otros vinos de su catálogo de productos ecológicos.