Las Jornadas Gastronómicas arrancan hoy de cara al público
La degustación de la inauguración será en beneficio del Banco de Alimentos.
La inauguración de las 28 Jornadas Gastronómicas del Bierzo hoy miércoles en Ponferrada tendrá un doble sabor novedoso. De un lado porque por primera vez la degustación del estreno será de cara al público, y por otra parte porque los participantes en la misma aportarán un donativo con destino al Banco de Alimentos del Sil (BAS).
Será el chupinazo de salida a unas Jornadas que reunirán hasta el próximo día 2 de diciembre a 28 de los mejores establecimientos de restauración de la comarca, que elaborarán menús con las principales referencias de calidad agroalimentaria de la tierra.
El Hotel Ponferrada será el escenario desde las 19.00 horas del estreno. Primero con un anticipo institucional en el que tomarán parte el presidente del Patronato de Turismo, Alfonso Arias, y el mantenedor de las Jornadas, el crítico gastronómico Javier Pérez Andrés. A las 20.30 horas, en los salones del mismo hotel, se abrirá la degustación popular a beneficio del Banco del Alimentos del Sil.
La capacidad para asistir al acontecimiento es de 400 plazas. Los participantes, a través del pago de tan sólo tres euros, podrán disfrutar de un menú gourmet compuesto por croqueta de botillo, chupito de reineta asada con espuma de foie; tosta de cecina con crema de pera conferencia, ensalada de castaña con escabeche y escalibada de berenjena y pimientos asados sobre hojaldre caramelizado. Todo ello con vino de la D.O. Bierzo, que regala del Consejo Regulador.
Las Gastronómicas de este año se vuelven a prometer como una oportunidad excepcional de probar la cocina de los mejores chefs de la comarca. No sólo en Ponferrada, sino en Bembibre, en Villafranca, en Carracedelo, en Corullón, Igüeña, Molinaseca o Sancedo, entre otras localidades.
De hecho una de las novedades organizativas para difundir también la belleza del otoño en los parajes bercianos es un listado de más de una docena de alojamientos en los que es posible pasar un fin de semana de solazamiento completo. El Consejo Comarcal del Bierzo, los hosteleros que han tomado las riendas organizadoras por primera vez, y los patrocinadores de primera línea de la celebración (Bodega del Abad, El Artesano o Cruzcampo), han apostado muy fuerte por las redes sociales para la promoción del acontecimiento. El precio máximo del cubierto será de 30 euros.
Todos los establecimientos y sus menús, entre otros detalles promocionales, se podrán conocer de primera mano esta tarde con motivo de la degustación inaugural, que vendrá precedida del discurso de Javier Pérez Andrés. Este periodista es especialmente conocido por su faceta como presentador en Televisión Castilla y León.