La campaña del pimiento espera recoger 100.000 kilos
La campaña de recogida de pimientos en el Bierzo se iniciará esta semana con la previsión de superar una producción de cien mil kilos y con una excelente calidad. Eso sí, la cosecha sigue siendo insuficiente para atender la demanda actual del mercado de pimiento del Bierzo, que se limita a Madrid, Cataluña, Galicia y Asturias. Además, este año, las industrias bercianas vuelven a garantizar la compra de todos los pimientos ya que las empresas deben volver a llenar sus almacenes después de la escasa cosecha del año pasado.
Con esta buena perspectiva, la única preocupación es el retraso en la maduración del pimiento y el miedo a que lleguen heladas prematuras o nieblas, según explicó ayer el presidente de la Indicación Geográfica Protegida del Pimiento Asado del Bierzo, Pedro García. «Las previsiones son buenas y superaremos los kilos del año pasado. Además, las empresas están preparadas para coger y procesar todo el producto porque el año pasado la cosecha fue muy pequeña y se han reducido lo almacenado», apostilló García.
De excelente calidad
En cuanto a la calidad, la Indicación Geográfica Protegida ha constatado que el pimiento presenta un estado excelente. Actualmente, el Consejo del Pimiento cuenta con 24 agricultores adscritos y controla plantaciones en 12 hectáreas.
Por otra parte la IGP del Pimiento prepara la próxima Feria del Pimiento Asado del Bierzo, que cumplirá su tercera edición. Será el 6 de octubre, en Carracedelo. Además, en Prada A Tope estuvieron ayer estudiantes viendo y participando en el asado.