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El Banco de Tierras crea un club de consumo para dar salida a su producción

Los socios recibirán «una cesta de productos de temporada» por una cuota mensual.

Eugenia Alba, Alfonso Arias y Beatriz Anievas, ayer en el Consejo Comarcal del Bierzo.

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j. c. franco | Ponferrada
Ponferrada

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Dar salida a los excedentes producidos por los nuevos agricultores del Banco de Tierras del Consejo Comarcal. Ese es el objetivo con el que verá la luz el club de consumo que se quiere poner en marcha desde la institución comarcal.

En este sentido, la máxima responsable del Banco de Tierras en el Bierzo, Beatriz Anievas apuntaba que «lo que buscamos es crear un canal de comercialización» a través del cual colocar en el mercado estos productos. La forma de funcionar de este club será el de una asociación de compradores, que con el abono de una cuota mensual se garantizan recibir «mensual o quincenalmente una cesta de productos de temporada en el punto de recogida que se establezca, ya sea en su ayuntamiento o el Consejo», precisó Anievas.

Junto con esta iniciativa, el Banco de Tierras del Bierzo ya está ultimando otro de sus proyectos ‘estrella’: la creación de huertos urbanos. Al respecto, el presidente del Consejo Comarcal, Alfonso Arias destacó que el proyecto se encuentra en la fase «de superar el problema que se nos ha planteado con el tema del riego para hacer llegar agua a las parcelas». En este momento se encuentra en fase de estudio tres posibles emplazamientos, todos ellos en la ciudad de Ponferrada «con el objetivo de que se destinen al ocio o el autocomsumo, para lo que es importante que los interesados en este tipo de experiencia puedan desplazarse a pie a la zona».

Estas manifestaciones se enmarcan en el acto de firma del acuerdo de colaboración suscrito entre el Consejo Comarcal y la Asociación Berciana de Agricultores para impartir cursos gratuitos para la formación de jóvenes agricultores en las especialidades de horticultura, fruticultura y viticultura.

La presidenta de la ABA, Eugenia Alba, quiso animar a los jóvenes bercianos a que se lancen sin complejos al mundo de la agricultura, asegurando que «es el único que sector que está funcionando en la comarca en estos tiempos de crisis», aunque advertía que «es una forma de vida dura pero muy interesante». En este sentido, Alfonso Arias destacó la importancia de realizar este tipo de cursos para poder contar con la homologación necesaria para acceder a las subvenciones que otorga el gobierno regional a nuevos emprendedores.

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