Diario de León

Botillo, Patrimonio de la Humanidad

El alcalde de Ponferrada pregona la fiesta del embutido en San Pedro Castañero.

Samuel Folgueral exaltó las bondades del botillo ante más de 200 personas.

Samuel Folgueral exaltó las bondades del botillo ante más de 200 personas.

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m. á. cebrones | san pedro
León

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La localidad de San Pedro Castañero (Castropodame) celebró este fin de semana su décimo segunda edición del festival del botillo para la que contó con la presencia, en el papel de mantenedor, del alcalde de Ponferrada, Samuel Folgueral. En su pregón, Folgueral destacó las cualidades del embutido que —recordó— nació como un producto low cost para acabar convirtiéndose en una delicatessen que genera empatía y mueve a compartir. «En mi periplo vital de casi cincuenta años, nunca he sabido de nadie que cociera el botillo para comérselo sólo». Además —prosiguió— ayuda a aliviar el estrés al poder utilizarse el tiempo de elaboración antes de degustarlo para cultivarse. «Preparar el botillo lleva tiempo pero no da la lata. Mientras cuece puedes aprovechar para leer a los clásicos, colocar la despensa o cualquier actividad que te apasione, y así crecemos».

Características, todas ellas, que según Folgueral hacen al botillo merecedor de ser reconocido oficialmente como Patrimonio de la Humanidad. «La Unesco aún no se ha decidido a nombrarlo Patrimonio de la Humanidad. Deberíamos promover que lo hagan, porque creo que se equivocan», aseguró el mantenedor, que invitó a los más de 200 asistentes al festival del botillo de San Pedro, a disfrutar el embutido con entusiasmo «antes de que el tropel de irlandeses, alemanes, ingleses o belgas que visitarán el Bierzo con motivo del Mundial de Ciclismo acaben con las existencias del botillo del 2014». Porque —aseguró— «el botillo será una de las principales excelencias de la comarca berciana que se darán a conocer en el exterior gracias al encuentro deportivo».

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