Diario de León

La Estación de Avisos alerta del peligro de fuego bacteriano en el peral

. . Debido a las altas temperaturas y a la humedad, recomienda la aplicación de tratamientos de cobre .

Técnicos inspeccionando un árbol sospechoso.

Técnicos inspeccionando un árbol sospechoso.

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León

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La estación de Avisos de Plagas del Bierzo, con sede en Carracedelo anunció ayer medidas para el control del fuego bacteriano en las plantaciones de frutales de pepita de la comarca para esta campaña anual. Indican desde este centro de control agrícola berciano que la grave enfermedad del fuego bacteriano de los frutales está causada por la bacteria Erwinia amylovora, cuyo desarrollo se ve favorecido por altas temperaturas y humedad.

«La subida de temperaturas de estos últimos días, unida a una elevada humedad puede provocar una activación de la bacteria que se encuentra en los chancros de madera de infecciones del año pasado», informan desde la estación de Avisos del Bierzo. Ante esta situación se recomienda la aplicación urgente de un tratamiento de cobre en todas las plantaciones. Los cobres autorizados contra fuego bacteriano son los siguientes: Hidróxido cúprico, Oxicloruro de cobre, Óxido cuproso, Sulfato cuprocálcico y Sulfato tribásico de cobre.

En caso de encontrar árboles afectados, se recomienda también eliminar mediante poda las partes con chancros, hasta cuarenta o cincuenta centímetros más abajo del límite inferior del chancro, con desinfección del material de corte y destrucción inmediata de los restos vegetales eliminados.

Por lo anteriormente expuesto, se recomienda a los fruticultores que revisen minuciosamente sus plantaciones, especialmente las de perales, y ante cualquier síntoma sospechoso que vean en los frutales, en los perales, deben dar comunicación a la Estación de Avisos Agrícolas del Bierzo, desde donce se actuará en consecuencia.

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