Diario de León

AVISO

La subida de las temperaturas y las lluvias aumentan el riesgo de fuego bacteriano en los frutales del Bierzo

La Estación de Avisos Agrícolas recomienda la revisión de las plantaciones y la aplicación de tratamientos preventivos para evitar la infección

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León

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La Estación de Avisos Agrícolas del Bierzo, ubicado en Carracedelo, advirtió este martes del riesgo de infección de fuego bacteriano en frutales de pepita en la comarca. Esta grave enfermedad esta causada por la bacteria 'Erwinia amylovora', cuyo desarrollo se ve favorecido por altas temperaturas y humedad.

Así, apuntaron a que la subida de temperaturas de este martes, unida a las altas probabilidades de lluvia en los próximos días, genera unas condiciones favorables a las infecciones de fuego bacteriano. Los árboles que aún estén en flor tienen mucha más sensibilidad a la enfermedad y, en el resto, los brotes jóvenes son la parte más sensible a la entrada de bacterias.

Además, indicaron que también ha habido condiciones de infección en los días pasados. Por tanto, recomendaron a los fruticultores que revisen minuciosamente sus plantaciones, y ante cualquier síntoma sospechoso, avisen a la Estación de Avisos Agrícolas del Bierzo. En este momento las infecciones más frecuentes son las que entran por la flor, por lo que hay que fijarse cuidadosamente en los ramilletes de peras recién formadas.

A este respecto, aconsejan realizar una aplicación preventiva que rebaje el riesgo de infección, con las siguientes materias activas contra fuego bacteriano (Bacillus subtilis, Aureobassidium pullulans, Laminarín o Acibenzolar-s-metil) y con efecto secundario contra bacterias (Fosetil-al ). En el caso de los perales, hay que tener en cuenta que las infecciones de flor se parecen mucho a las provocadas por otra enfermedad típica de los perales, como son los Pseudomonas.

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