Diario de León

UN MUSEO EN LA PANERA

Mayfer pone a funcionar la Herrería de Compludo y busca 60.000 euros para el centro de visitas

El mismo arquitecto que dirigió la restauración del tejado y el mazo firma el proyecto para musealizar la antigua panera

Exterior de la panera de la Herrería, reformada según el proyecto del arquitecto Roberto Pérez.

Exterior de la panera de la Herrería, reformada según el proyecto del arquitecto Roberto Pérez.

Ponferrada

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La Herrería de Compludo puso ayer su maquinaria hidráulica en funcionamiento por primera vez en más de un lustro con el reto de encontrar la financiación suficiente a medio plazo para acometer el proyecto de musealización de la antigua panera del complejo y convertirla en centro de interpretación del Monumento Histórico Nacional y de recepción de visitantes. La pequeña empresa turística Mayfer SL, vinculada a uno de los 14 propietarios del inmueble, estudiará ahora la viabilidad económica del proyecto técnico para crear el centro de visitantes que ha elaborado el arquitecto ponferradino Roberto Pérez Enríquez, el mismo que el pasado verano dirigía las obras de restauración del tejado y del mazo de la fragua financiadas por la Juan de Castilla y León con una aportación de 50.000 euros

Mayfer, formada por cuatro socios y empeñada en abrir rutas turísticas en las sendas de Compludo, no dispone de capital para asumir los 60.000 euros, impuestos incluidos, que costarían las obras y confía en recibir ayuda de instituciones o fundaciones públicas o privadas para sacar adelante las obras en los próximos meses y garantizar los ingresos necesarios para mostrar la Herrería con un guía que la ponga en marcha y explique su funcionamiento —y que debería ser el hijo del último herrero que la enseñó— y garantizar su conservación sin necesidad de nuevas ayudas.

La apertura de esta Semana Santa —este fin de semana, más los cuatro festivos de Jueves Santo a Domingo de Resurrección— con la fragua en funcionamiento y cobrando una entrada de tres euros para los adultos y un euro para los niños de tres a 10 años, es «una experiencia piloto» que debería fraguar en el arreglo de la panera, explicó Juan Carlos Flórez, uno de los 14 propietarios y socio de Mayfer, además de dueño de un restaurante en Espinoso de Compludo.

El futuro de la Herrería, reabierta desde el pasado otoño con un vigilante de la Junta que sigue velando por el monumento, dependerá ahora de la apertura del centro de visitantes. El proyecto de Roberto Pérez incluye calefacción, aseo y musealización del edificio auxiliar con paneles que explican la historia de una fragua que existió en la zona desde época visigoda, vinculada a la antigua abadía de Compludo, y el funcionamiento de su mecanismo hidráulico. Los propietarios del inmueble, declarado Monumento Histórico Artístico en 1968, estudiarán tras la Pascua la cesión de la gestión y la conservación a Mayfer.

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