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León

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El presidente de la Diputación de Valladolid destacó el hecho de que el veredicto sobre cuales han sido los mejores caldos lo dictan únicamente sumilleres, lo que, a su juicio, «otorga mayor prestigio a la convocatoria».

Precisamente el presidente de la Asociación de Sumilleres de España y director técnico del jurado de los IV Premios Vino de Museo, Pablo Martín, señaló que en la catas han participado un total de 33 profesionales, la mitad de ellos de Castilla y León y el resto de toda la geografía nacional, sumando entre todos diez estrellas Michelín. «La calidad ha sido altísima y al final quedaron las diez mejores puntuaciones para dilucidar los tres vinos premiados, siendo las diferencias fue muy apretadas y en varios casos llegaron solo a las 0,60 décimas, teniendo que realizar desempates»,

Según apuntaron desde la dirección de este concurso, éste es el único de cuantos se celebran en España en torno al vino que cuenta exclusivamente con catas a ciegas realizadas por sumilleres, ya que en otros certámenes al uso, el jurado suele estar compuesto también por enólogos.

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