La ABA prevé tener en mayo, con un año de retraso, el sello de calidad para la cereza
Será con un año de retraso sobre el plazo previsto, pero la Asociación Berciana de Agricultores (ABA) confía en disponer ya el próximo mes de mayo del sello de calidad para la cereza del Bierzo. El objetivo inicial era que el proceso administrativo al que obligatoriamente debe someterse el reconocimiento concluyese ya de cara a la pasada primavera y la campaña de recogida de 2015 hubiese estado identificada ya con un certificado de garantía. No obstante, los trámites burocráticos son los que son y la elaboración de la documentación necesaria se ha retrasado más de lo previsto.
Según explicó ayer el director técnico de la Asociación Berciana de Agricultores, Pablo Linares, la fase analítica está más que concluida, ya disponen de los resultados que confirman la salud y calidad de la cereza producida en el Bierzo y están inmersos en la elaboración del informe definitivo que habrá que presentar ante la Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León para que emita el dictamen oportuno. De este informe o reglamento quedan tan sólo algunos flecos. Así, la idea es presentarlo a la Administración autonómica a primeros del mes de octubre. Por lo tanto y en principio, habría tiempo más que suficiente para que ésta —a tenor de los resultados de los análisis físico-químicos— emitiese un dictamen favorable.
Hay que recodar que el plazo originalmente marcado hasta la consecución del sello era de dos años.