Diario de León

La Marca de Garantía prevé recoger 10,5 millones de kilos de Conferencia

Las cooperativas comenzarán a . recoger esta variedad el próximo lunes.

La recogida de la pera Conferencia arranca el lunes.

La recogida de la pera Conferencia arranca el lunes.

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Una vez analizados los datos de estimación de cosecha de los productores inscritos en la Marca de Garantía de la Pera Conferencia del Bierzo, así como de las empresas envasadoras de la misma, el Consejo Regulador de este producto con sello de calidad estima que el volumen de fruto que se recogerá este año será de, aproximadamente 10,5 millones de kilos. Esto supone un ligero incremento con respecto a la cosecha real del año pasado, cuando se recogieron bajo el paraguas de la Marca de Garantía de la Pera Conferencia del Bierzo 10,1 millones de kilos. La diferencia será, por lo tanto, de unos 400.000 kilos a mayores

Unas cifras que los fruticultores bercianos comenzarán a confirmar a partir del próximo lunes, cuando la práctica totalidad de cooperativas frutícolas del Bierzo tiene previsto iniciar la recepción de esta variedad. Por el momento, los pallets para la recogida ya están repartidos por las más de 300 hectáreas inscritas en la Marca de Garantía de la Pera Conferencia del Bierzo.

Hasta el momento las empresas han estado centradas en las variedades de pera más tempranas, como son la Bartlet, la Blanquilla o la Decana, cuyo volumen es insignificante en comparación con el de la pera Conferencia. Una pequeña muestra pero que, por lo general, suele avanzar datos de cara a catalogar la cosecha de pera Conferencia que les dará continuidad.

Desde el sector de las cooperativas de fruta se avanza que la fruta presenta «unos niveles de calidad, en todos los parámetros , que son excelentes», apunta el presidente de Cofrubi, Humberto Merayo, mientras que prefiere aguardar a que «avance un poco más la campaña para confirmar la cantidad de Conferencia que recogemos». Cofrubi, a través de las tres cooperativas asociadas, recoge en torno al 70% de la pera Conferencia producida en la comarca del Bierzo.

Por lo que respecta al gran enemigo de los frutales de pepita en el Bierzo en la anterior campaña, el fuego bacteriano, desde el sector se confirma que las condiciones climatológicas de este verano, con escasas precipitaciones, han reducido drásticamente la aparición de estos ataques. Sin embargo, el sector es consciente de que sólo ha pasado el primero de los periodos críticos, ya que «tras recoger la cosecha, con la segunda floración habrá que ver cómo va».

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