Diario de León

Pittacum prevé exportar más del 40% de su cosecha de 2015

Delgado, Costas, Fonseca y Marqués, ayer en la bodega.

Delgado, Costas, Fonseca y Marqués, ayer en la bodega.

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j. c. f. | Ponferrada
Ponferrada

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La vendimia más larga que se recuerda dará lugar a una «excelente añada» que será degustada en más del cuarenta por ciento de los casos por paladares extranjeros. Resumen en tres frases de las previsiones de la cosecha 2015 que maneja Bodegas Pittacum —perteneciente al grupo Terras Gauda— a punto de concluir la fase de recolección de la uva e iniciarse la fermentación de los caldos en sus instalaciones de Arganza.

Una elaboración que responderá a la filosofía de la empresa de crear «vinos fieles a su tierra. Vinos singulares, aprovechando las cosas ligadas a la tierra en la que están», apuntó ayer en Arganza el presidente del grupo Terras Gauda, José María Fonseca.

En esta cosecha, las instalaciones de Pittacum elaborarán más de 280.000 kilos de uva recogidos en más de 220 parcelas diferenciadas y diseminadas a lo largo de la geografía berciana.

Después de destinar el 42% de su producción de 2014 a los mercados internacionales, las previsiones de esta cosecha se sitúan en un porcentaje similar, siendo el Reino Unido y Estados Unidos sus principales mercados. ASí lo apuntó el director general del grupo, Enrique Costas, quien incidió en la consolidación en la recuperación del mercado nacional. «En 2014 crecimos por encima del 11% en el mercado nacional y este año estimamos que creceremos en torno a un 15%». Por su parte, el director técnico de Bodegas Pittacum, Alfredo Marqués, apuntaba que las previsiones de la bodega son «continuar recogiendo Mencía hasta principios de octubre de cara a la elaboración de la alta gama de la bodega, Pittacum Aurea». La campaña la cerrarán recogiendo la Garnacha tintorera para La Prohibición, referencia de la que sólo se comercializan las mejores añadas.

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