Diario de León

Primeras experiencias de transformación

Merayo sostiene el pack de concentrados de pera y manzana. L. D. M.

Merayo sostiene el pack de concentrados de pera y manzana. L. D. M.

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Cofrubi produce desde hace tres años una media de 100.000 bricks de concentrado de pera y manzana en lo que se podría considerar como una de las primera experiencias en la transformación de la fruta.

Un proceso al que dedica en torno al 5% de la producción de estas frutas dulces —aquellas piezas que no alcanzan el tamaño o que presentan una deformidad que el mercado del consumo fresco las rechazaría— y que realizan en colaboración con Zumosol, ya que la transformación se realiza en la planta que esta empresa tiene en la localidad cordobesa de Palma del Río. «Ya antes habíamos hecho algo con la fábrica de concentrados que había en Villafranca, pero son temas puntuales», señala Humberto Merayo, quien explica que la elaboración de estos pack de concentrado se hacen en el marco del programa ‘Desayunos saludables’ que desarrolla la Junta de Castilla y León en toda la Comunidad y que ha llevado a escolares castellanos y leoneses a conocer las instalaciones que Cofrubi tiene en Carracedelo.

«Los bricks contienen 100% de fruta» destaca Merayo, contraponiendo la calidad de su contenido con la de otras marcas que se pueden encontrar en los supermercados. Sobre la posibilidad de abrir una planta de procesado en el Bierzo, desde Cofrubi no se ve su rentabilidad. «Funcionando cuatro días no es rentable...»

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