Las jornadas de economía social apuestan por crear más cooperativas
Todos coinciden: en el Bierzo existe espacio y sería bueno para la comarca, para sus pueblos, la existencia o creación de más cooperativas agrarias relacionadas con la producción y transformación de la agroalimentación. Esta fue una de las conclusiones obtenidas en las Jornadas sobre Economía Social en el sector Agroalimentario en el Bierzo, celebrada en Carracedelo, en la sede de los consejos reguladores con la participación organizativa del Consejo Comarcal, la Diputación, la Asociación Berciana de Agricultores y el cooperativismo.
Entre los objetivos que perseguía esta jornada formativa se encontraba igualmente el fomento del «emprendimiento social», con el fomento del asociacionismo. Y todo con el planteamiento de tres pilares fundamentales: el económico, el ambiental y el social.
En las ponencias y en los debates de la pasada jornada se citaron como ejemplo los más de ocho millones de euros que prácticamente en poco más de un mes se han ingresado en las economías particulares del Bierzo con la recogida de las castañas. En este sentido, ya no solo se debería de tratar la importancia de la producción, sino de ir más allá y trabajar en el área de la transformación del producto. El Bierzo cuenta con siete figuras o marcas de calidad. Se trata de la comarca con más marcas de garantía de España, y todo ello está vinculado con la calidad.