Diario de León

El botillo gana el premio al mejor producto de Castilla y León

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DL | PONFERRADA

El botillo del Bierzo se ha alzado con el reconocimiento al mejor producto del sector alimentario de Castilla y León en los IV Premios de Gastronomía que concede la Academia Castellano y Leonesa de Gastronomía y Alimentación.

Según informa la agencia Efe, la academia informó ayer de los ganadores en las distintas categorías, que también incluyen un reconocimiento póstumo al enólogo Pascual Herrera, fallecido el pasado mes de enero. La academia ha reconocido la trayectoria de Herrera y le ha galardonado por una vida «dedicada al vino y al Duero», según ha expresado la entidad.

En el resto de categorías, la palentina Pilar Pedrosa ha sido considerada por la Academia como la mejor cocinera de la Comunidad y el abulense Julio Delgado ha sido galardonado con el título a mejor servicio de sala.

El premio a la mejor bodega se ha quedado en el establecimiento vallisoletano «José Pariente», al que la Academia ha reconocido por la elegancia y el carácter que caracterizan a sus platos.

En cuanto al sector alimentario, el premio al mejor producto ha sido para el Botillo del Bierzo, en León, y el premio la mejor industria gastronómica ha sido para la marca salmantina «Joselito», que cuenta con más de cien años de experiencia.

Por último, la academia ha querido premiar el aceite «Primera Prensada» de Medina del Campo, en Valladolid, con el galardón a la revelación gastronómica del 2016.

El jurado ha estado formado por siete expertos que, bajo la presidencia de Julio Valles, acordaron el pasado sábado los ganadores de la cuarta edición de los Premios Gastronómicos de Castilla y León.

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