Diario de León

La Estia avanza en la lucha contra la arvícola de la vid con 30.000 muestreos

La investigación ha constatado que el 31% de las cepas estaban afectadas por el insecto.

En el trabajo de campo se han analizado cepas de diferentes viñedos del Bierzo y León. ANA F. BARREDO

En el trabajo de campo se han analizado cepas de diferentes viñedos del Bierzo y León. ANA F. BARREDO

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León

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dl | Ponferrada

La Universidad de León, a través de la Escuela de Ingeniería Agraria del Bierzo (Estia) y la Diputación de León están obteniendo logros y avances importantes en el control del insecto ‘Xylotrechus arvícola’, que afecta a los viñedos del Bierzo y a los que pertenecen a la marca Tierra de León.

El convenio, financiado por la Diputación de León y la Ule, incide en el control sostenible del insecto que en los últimos años taladra la madera de las vides de la provincia. El insecto adulto, que tiene aspecto de avispa, es una de las plagas más destructivas que afectan al cultivo de la vid. Sus larvas viven en el interior de las cepas, excavando galerías durante uno o dos años, favoreciendo la propagación de distintas enfermedades de madera de vid, algunas tan graves como la «yesca». Las cepas afectadas por X. arvícola tienen sarmientos poco productivos, brazos y troncos frágiles, que se rompen con facilidad, lo que provoca la muerte precoz de la planta.

Los síntomas de esta plaga en el viñedo son las galerías producidas por las larvas, que se observan al realizar los cortes de poda, y los orificios de salida de los insectos adultos de la madera, que son circulares y de unos 5 milímetros de diámetro.

Durante el primer año de investigación se han muestreado más de 30.000 cepas en viñedos de toda la provincia, y se han localizado parcelas que muestran hasta un 31% de cepas afectadas.

En esas parcelas que han mostrado un mayor número de cepas afectadas, se han evaluado atrayentes para la captura de los insectos adultos mediante la colocación de prototipos de trampas diseñadas por el Guiias, así como trampas comerciales.

«Con los datos recolectados en este primer año se está diseñando la trampa con el atrayente que optimiza la captura de insectos y que, apoyado con la realización de prácticas culturales en la vid como la eliminación de parte de la madera afectada durante la poda, puede a llegar a realizar un control sostenible de este insecto, sin la necesidad de aplicar productos de síntesis química. Por este motivo se conseguirá una técnica de control más segura para el medio ambiente y para el consumidor», indican desde la Universidad.

Otro de los avances que se han alcanzado durante el año es aislar distintas especies de Trichoderma en viñedos con variedades autóctonas de la provincia (Mencía, Prieto Picudo y Albarín). Se trata de unos hongos que se caracterizan por estar presentes en la mayoría de los suelos de cultivo, ser de rápido crecimiento y que protegen a la planta frente al ataque de plagas.

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