Diario de León

Sin miedo a pasar del cuartal y a buscar la diferenciación

Los empresarios apuestan por concentrar las parcelas y crear una marca diferencial.

Juan Manuel González Serna, Isabel Pérez Balboa, Félix Moracho, Francisco Iglesias y Tomás Pascual. LDLM

Juan Manuel González Serna, Isabel Pérez Balboa, Félix Moracho, Francisco Iglesias y Tomás Pascual. LDLM

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m. c. | ponferrada

La agroalimentación y el impulso que el sector necesita para generar empleo y riqueza fue el tema de la segunda mesa de debate celebrada en el marco de la presentación de Bierzo Hub. Un foro en el que la gerente de Ibsa, Isabel Pérez Balboa, apuntó la necesidad de proporcionar al agricultor «formación y tecnología». «Hay que buscar soluciones que nos hagan ser más rentables y recuperar la huerta con dignidad, con ilusión y con realismo». Defendió la horticultura como una vía de desarrollo tan plausible como el vino, los productos ecológicos como «otro valor añadido» y apostó por la concentración parcelaria para mejorar rendimientos.

El presidente de Calidad Pascual, Tomás Pascual, también habló de su experiencia en la transformación y creación de productos agroalimentarios. Él apuesta por la «innovación para buscar soluciones» que gusten al consumidor y por un cambio en la mentalidad competidora. «Nosotros estamos produciendo para un competidor nuestro porque creo que juntos podemos aportar más valor», dijo.

Por su parte, el presidente del Grupo Siro, Juan Manuel González Serna, emplazó a los empresarios bercianos a que «soñéis muy algo, soñéis con hacer cosas diferentes, porque el consumidor tiene tanto donde elegir que elegirá aquello que le sorprenda». «No tengáis miedo a uniros y a pasar del cuartal a la decena de hectáreas. Unidos podéis tener una oferta imbatible», añadió.

El último en intervenir fue Francisco Iglesias, de Cascajares. Él consideró fundamental «hacer marca» como valor añadido y aseguró que lo que hace falta es «gente que se tire a la piscina y, con un modelo claro, se ponga a trabajar». «El Bierzo necesita más personas como José Luis Prada», añadió.

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