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Un motor económico que puede copiar del éxito

Compartir experiencia y copiar proyectos para aplicar en el Bierzo puede ser parte de la estrategia.

Horacio González-Alemán, José Miguel Isidro, Rocío Hervella, Sebastián Arias y José Rolando. L. DE LA MATA

Publicado por
León

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m. c. | ponferrada

El emprendimiento agroalimentario y los negocios del futuro fue el tema de debate de la segunda mesa de empresarios. Aquí, todos los participantes coincidieron en destacar el potencial del sector agrario, ligado también al forestal. «Tenemos el viento de cara y la administración apoya cualquier iniciativa que se ponga en marcha», subrayó el fundado de Thoffood, Horacio González-Alemán, que ligó el crecimiento del sector también al desarrollo del turismo. «Es un motor de la agroalimentación», dijo, para también ahondar en la necesidad de compartir y «copiar» otros proyectos de éxito. «Solos no llegamos lejos, pero juntos podemos. Hay que abrirse y conocer el mundo. Hay muchas oportunidades de las que aprender y podemos copiarlas».

El presidente del Grupo Europac, José Miguel Isidro, apostó por «fomentar el cooperativismo forestal». Su empresa vende soluciones de embalaje para la industrial agroalimentaria y destaca las posibilidades de los bosques que hoy «están sin ordenar».

También el presidente de Alentia, entidad que brinda financiación para el desarrollo de proyectos animó a los emprendedores bercianos a emprender y a expandirse. «Nos ponemos a su disposición», dijo Sebastián Arias; mientras que el también presidente de Iberaval destacó que el Bierzo tiene «un entorno competitivo» y grandes posibilidades pero tiene que apostar por la «digitalización para poder ampliar los canales de distribución» y el márketing digital. Por su parte, la consejera delega de Prosol, Rocía Hervella puso de relieve la importancia de la exportación y de aplicar al sector agroalimentario los conocimientos de otros sectores.