tradición de 35 años
Villaverde prepara su gran empanada
Esta población del municipio de Carracedelo celebra el sábado una fiesta en la que elaborará 12 empanadas de 3 metros para los asistentes.
M. F. | Ponferrada
Villaverde de la Abadía ya tiene casi todo preparado para celebrar el próximo sábado 29 su tradicional fiesta de la empanada. Se trata de una tradición que ha cumplido 35 años y que pretende seguir viva, con record tras record.
En esta ocasión la colaboración ciudadana, con la participación especial de la Panadería Siton’s (que es donde se cuecen las empanadas y el bar Lucía (donde se comen), permitirá elaborar 12 empanadas de 3 metros de largo cada una de ellas.
La fiesta comenzará a las siete de la tarde, pero la elaboración se inicia a primera hora de la mañana del sábado con el pelado de las patatas, cortes de cebolla y demás productos típicos. A eso de las cinco y media de la tarde, todas las empanadas ya preparadas irán a la panadería para ser cocidas y se espera que a partir de las siete de la tarde o un poco más tarde puedan estar ya preparadas para ser degustadas.
Este año, según cuenta una de sus promotoras, habrá empanadas de anguilas, de pulpo, de bonito y la típica berciana, conocida por el nombre de «empanada de batallón», que es la que lleva patata y carne. Este año incorporan como novedad una empanada de oreja.
Esta fiesta surgió de una reunión de amigos y ha crecido con los años. «Nunca se ha cobrado nada» para los que acuden a degustar las grandes empanadas, remarca también la misma persona que hace de portavoz del evento, pero que prefiere que no se diga su nombre.
El año pasado acudieron a la fiesta más de 300 personas, lo que dio renombre a Villaverde de la Abadía. Este año, se espera otro tanto de asistencia, o incluso puede que más.
Pero, por si fuera poco la degustación de 12 empanadas de 3 metros cada una, los organizadores de este evento gastronómico también van a preparar una caldera de jabalí con patatas, que también será servido en una carpa.