Cerrar

Tiempo libre

La vaca Candela se presta al ordeño

Un centenar de niños aprenderán a hacer queso a partir de la leche que ellos mismos extraerán de una res hinchable de tres metros de altura.

Luciano Arias, Mari Crespo y José Rodríguez, ayer. ANA F. BARREDO

Publicado por
m. c. | ponferrada
Ponferrada

Creado:

Actualizado:

Se llama Candela y no es un vaca cualquiera, sino un hinchable de tres metros de altura con el que grupo empresarial Vallelongo quiere enseñar a los niños a ordeñar y hacer queso a partir de la leche que ellos mismos extraerán de las ubres de una res lechera que será lo más visible de la jornada de mañana en la avenida de Pérez Colino de Ponferrada.

A partir a las 17.00 horas, todos los niños que lo deseen podrán participar en una aventura insólita para la gran mayoría, sino para todos ellos. No todos los días tienen la oportunidad de ordeñar una vaca. Aunque ella no lo es, de las ubres de Candela sí sale leche real gracias a una pequeña batería que no suponen, en ningún caso, riesgo algo para los más pequeños. Así lo dejó claro ayer el promotor de esta iniciativa, José Rodríguez, responsable de Vallelongo.

El ordeño de Candela y la posterior elaboración del queso que cada niño podrá llevarse a su casa se ordenará por turnos de 25 niños y se espera la participación de un centenar. Para poder ser parte de esta iniciativa, con la que colabora el Ayuntamiento de Ponferrada, los interesados deben inscribirse en el stand que el grupo Vallelongo ha desplegado en el mercado navideño de la avenida de España, en el que también muele pimentón en directo.

Esta es una de las dos actividades navideñas que ayer presentó la edil de Fiestas, Mari Crespo. La otra es un ‘showcooking’ que tendrá lugar hoy mismo, también en Pérez Colino. Allí, dos de los cocineros bercianos de la nueva generación, Samuel Naveira (Muna) y Diego Pestaña (La Perla Parda) elaborarán platos totalmente innovadores con los productos del Bierzo como base. Lo hará por separado y también en una acción conjunta. Todo desde las 17.00 horas.

Cargando contenidos...