JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL BIERZO
Sergio Fernández prende el fogón de las Gastronómicas
Participan 37 restaurantes desde el día 18, con precios que oscilan entre los 10 y los 36 euros
El cocinero Sergio Fernández Luque, conocido por su participación en varios espacios televisivos de TVE, será el mantenedor de la próxima edición de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo que, en su 35 aniversario, contarán con la participación de 37 restaurantes de Ponferrada, Molinaseca, Cacabelos, Villafranca del Bierzo, Cabañas Raras, Igüeña, El Espino, Lombillo, Noceda, Pobladura de las Regueras, San Miguel de las Dueñas, San Román de Bembibre, Villamartín de la Abadía y El Barco de Valdeorras.
El cocinero Sergio Fernández. DL.
Con precios que oscilan entre los 20 y los 36 euros y menús elaborados con los productos locales como claros protagonistas, las Jornadas Gastronómicas del Bierzo comenzarán el 18 de octubre y se cerrarán el 8 de diciembre. Si bien, el acto de inauguración en el que el televisivo chef, autor de varios libros de recetas de enorme éxito, hará de maestro de ceremonias tendrá lugar el próximo miércoles, día 16, a partir de las 19.00 horas en la sala de máquinas del Museo de la Energía de Ponferrada.
El objetivo del Consejo Comarcal, organizador de dicho evento, es alcanzar los 30.000 menús servicios durante las semanas de duración de las Jornadas. De momento, las dos últimas ediciones se quedaron a las puertas, con 29.800 comensales en el año 2018 y 28.308 personas el pasado año. «Queremos romper esa barrera», aseguró el presidente de la institución berciana, Gerardo Álvarez Courel, durante la presentación del evento gastronómico más importante de la temporada otoño-invierno en el Bierzo.
Pero no sólo los bercianos son el público diana hacia quienes se dirigen los actos promocionales para poner en valor las Jornadas Gastronómicas. Los habitantes del resto de la provincia de León y de las vecinas Galicia y Asturias son también objetivo de la organización. Atraer a turistas para que prueben la gastronomía comarcal y disfruten del resto de atributos del Bierzo es la aspiración máxima.
Por ello, la campaña de promoción a través de las redes sociales del Consejo Comarcal y del Patronato de Turismo será intensa. Y la institución berciana trabaja también en el diseño de algún evento de envergadura que, previsiblemente, se celebrará en el mes de noviembre para poner en valor la oferta gastronómica de los restaurantes adheridos a una tradición a la que este año se han sumado, por primera vez, seis nuevos negocios.
PONFERRADA
Restaurante Botánico
Don Jaime
Resturante El Caibel
Hotel-Resturante El Castillo
Restaurante El Leñador
Restaurante El Plantío
Finca El Azul
La Arrocería
La Casa del Botillo
La Casona
La Central
Restaurante La Violeta
Mesón La Taberna
Hotel Ponferrada Plaza
Mesón Portiel
Mesón del Tres Portiñas
CACABELOS Y EL ESPINO
Mesón Apóstol
El Refugio de Saúl
Restaurante Siglo XIX
H. R. Fulguera
MOLINASECA Y CABAÑAS
Restaurante De Floriana
Gastrobar El Bordón
Restaurante María Cañas
Cocodrilo Negro Café
IGÜEÑA Y POBLADURA
Restaurante Aníbal
Restaurante La Playa
Hotel Rural Alto Bierzo
La Antigua Escuela del Bierzo
VILLAFRANCA DEL BIERZO
Restaurante Casa Méndez
Parador de Villafranca
SAN ROMÁN Y SAN MIGUEL
Mesón La Piedra
Restaurante Molino del Real
Hotel Finca Vivaldi
VILLAMARTÍN Y EL BARCO
Hotel Villamartín
Pazo do Castro
NOCEDA Y LOMBILLO
Hotel Rural El Verdenal
Mesón El Peñón