Los mercados japonés, italiano e irlandés entreabren ya sus puertas
Además de consolidar el asentamiento de los vinos bercianos en países tradicionalmente importadores como son el Reino Unido, Francia, Alemania, México, Cuba o Suecia, el Consejo Regulador ha iniciado en esta campaña la tramitación de exportaciones con miras a la apertura de mercados hasta ahora infranqueables. En este sentido, el órgano rector de los vinos de la comarca ha introducido en lo que va de año en Japón una partida cercana a las mil botellas. Todas de vino blanco, lo que llama la atención ya que los caldos por excelencia bercianos son los tintos elaborados con mencía. Asimismo, el Consejo logró la apertura a otros dos mercados, el italiano y el irlandés. Aunque hasta el momento la presencia de los caldos de calidad de la comarca en ambos países es escasa, se confía en incrementar el número de exportaciones. El primer semestre del año 2002 se ha vendido al mercado italiano un centenar de botellas de vino tinto y a Irlanda más de 500 botellas también de mencía. En Norteamérica, sin embargo, ya son casi 13.000 las botellas distribuidas. Mayormente tintos con destino a los refinados consumidores de vino de calidad en Estados Unidos.