La Junta elige al Bierzo para formar a los futuros cocineros de los centros de turismo rural
Innovar en los fogones sin perder de vista la tradición y las raíces. Esa es la filosofía que anima el curso que la Junta de Castilla y León inició ayer en el centro de turismo rural de Ambasmestas (Vega de Valcarce) con el objetivo de formar a los futuros cocineros de los complejos de turismo rural de la comunidad. Durante esta semana cerca de una veintena de jóvenes llegados de distintos puntos de León y de otras provincias como Segovia, Valladolid, Zamora o Burgos, estudiarán el origen de la cocina española y todas sus muchas y buenas influencias, como la árabe, la judía o la americana. El curso, que lleva por título «Origen y evolución del patrimonio gastronómico», está subvencionado por la Dirección General de Turismo del gobierno regional. Hasta el próximo viernes y en horario de 9.30 de la mañana a 19 horas, los alumnos inscritos en él abordarán cuestiones como la historia de la alimentación, la conquista del fuego y la aparición de la sopa, la historia de las cocinas que trajeron pueblos tan distintos como los íberos, griegos y romanos o las aportaciones de la cocina arábigo andaluza e hispano judaica. Además, según explicó la profesora Raquel Familiar, se repasará también la cocina medieval y renacentista y la revolución gastronómica que supuso el descubrimiento de América con la llega de productos como la patata, el café y el chocolate. Completan el curso otros dos capítulos relativos a la gastronomía como recurso turístico y la forma de elaboración y actualización de platos y productos. Precisamente, uno de los fines que persigue esta iniciativa es enseñar a los futuros cocineros a actualizar las cartas de los restaurantes sin olvidar las raíces. El curso incluye también una serie de conferencias como la que pronunciará mañana miércoles el columnista de Diario de León, Pedro Trapiello.