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La estadística provisional del Consejo de la D.O. Bierzo resalta la buena calidad de los racimos

La cosecha de uva sólo llega a los 13 millones de kilos y caerá un 30%

Los datos provisionales dados a conocer ayer por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo cifran en 13 millones de kilos las uvas qu

Publicado por
M.C. Canedo Corresponsal de CACABELOS.
León

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Los datos definitivos de la campaña 2002 se darán a conocer después del 19 de octubre, fecha en la que se estima que concluirá definitivamente la recogida en las seis bodegas que aún realizan labores de vendimia en la comarca. Hasta el momento, sin embargo, los 23 veedores contratados por el Consejo Regulador de la D.O. para esta campaña han considerado como aptos para la elaboración de caldos con sello de calidad únicamente 13 millones de kilos de uva. La principal causa de descalificación de los frutos de los viñedos bercianos ha sido la botritis y la podredumbre que afectó a la uva debido a las últimas lluvias, tal y como reconoció a este periódico el director técnico del Consejo, Rubén García. García también hizo hincapié, no obstante, en la buena calidad de la uva que ha sido calificada hasta el momento. Poca, pero buena «La calidad de la uva controlada por el consejo regulador este año ha sido buena aunque sí es cierto que ha habido algún foco de botritis, de podredumbre debido a la climatología porque cuando ha llegado la lluvia en septiembre nosotros ya teníamos la uva muy madura», subrayó. «Además -añadió- venía el grano pequeño y ha hecho que la uva engorde y reviente el grano. Pero yo creo que se ha controlado y se ha destinado solamente para elaborar vinos con denominación de origen aquella uva que ha cumplido los parámetros organolépticos, físico-químicos y sanitarios correctos». A pesar de que hay todavía media docena de sociedades que prosiguen con la recogida, los expertos no prevén que la cosecha pueda superar los quince millones de kilos. En cuanto a los precios, aún no se ha evaluado la incidencia del descenso de producción.