Diario de León

Un total de 44 restaurantes de la comarca ofrecerán a partir del 25 de octubre y hasta el 1 de diciembre lo mejor de la mesa berciana

Listos para el recital gastronómico

El Bierzo se lanza de nuevo a partir de la próxima semana al disfrute de sus bondades gastronómicas. Un total d

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Redacción - PONFERRADA. Manuel Félix
Ponferrada

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Este año se gastarán más de 25.000 euros en promocionar este festín de la buena mesa. La promoción dará comienzo el próximo lunes con mensajes de la gastronomía local no sólo en Castilla y León, sino también en comunidades vecinas como la de Galicia y Asturias. El próximo 24 de octubre, en el centro de turismo rural Paraíso del Bierzo, en Herrerías de Valcarce, se inaugurarán estas jornadas, en las que actuará como mantenedor Eduardo Keudell, escritor y periodista, también conocido en la comarca por estar al frente de la Escuela de Cinematografía de Ponferrada. Ayer, en la consistorial ponferradina, el responsable del área de Turismo del Consejo Comarcal, Olimpio Campos, daba a conocer que se mantiene como en ediciones anteriores la condición de obligado cumplimiento de normas básicas de los restauradores. Por lógica, lo que se pretende es la promoción de los productos gastronómicos del Bierzo, por lo que es imprescindible la inclusión de esta materia prima en una buena parte de los platos. Para la presente edición los precios por comensal oscilan entre los 14 y los 18 euros, cantidad que fijan a elección del restaurante participante. Según el concejal de Desarrollo Turístico de Ponferrada, Luis Antonio Moreno, se trata de unos precios «bastante razonables», y como exigencia plantean a los 44 restaurantes participantes en las Jornadas Gastronómicas «el esfuerzo suficiente para ofrecer calidad y buen servicio a los comensales». Este año, de acuerdo con los restauradores, se llegó al acuerdo de que la comisión de seguimiento suprimiera la celebración de un día específico como el denominado otros años como «completo berciano». Lo que también se ha decidido suprimir es la encuesta que se realizaba todos los años a los comensales, para que dieran su opinión del servicio para luego premiar al mejor. Habrá, eso sí, una comisión de control de calidad de servicios, que vigilará que no haya fraude en los restaurantes participantes en este ya tradicional recital gastronómico, que se desarrollará todos los fines de semana desde el viernes 25 de octubre hasta el domingo 1 de diciembre de este año.

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