Diario de León

La variedad mencía acapara nueve millones de kilos para elaborar vinos de calidad

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De los 13 millones de kilogramos de uva calificada en esta campaña de vendimia en el Bierzo por los veedores del consejo regulador casi nueve millones corresponden a la variedad mencía y cerca de tres millones a la variedad palomino. En menores cantidades también han sido incluidas para la elaboración de caldos de calidad en uva tinta las variedades alicante, algo más de 319.000 kilos y malvasía con poco más de 7.000 kilos. En uva blanca además de palomino han sido calificadas más de 300.000 kilos de doña Blanca y cerca de 196.000 de godello. Para la elaboración de vino de mesa o a granel se destinarán casi 10 millones de kilogramos de los cuáles más de 4.500.000 corresponden a uva mencía y más de 4.300.000 a palomino. Principalmente, las uvas que se destinarán para este tipo de caldos han sido descalificadas para la denominación de origen debido o bien a su bajo grado o bien por la podredumbre o botritis.

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