La variedad mencía acapara nueve millones de kilos para elaborar vinos de calidad
De los 13 millones de kilogramos de uva calificada en esta campaña de vendimia en el Bierzo por los veedores del consejo regulador casi nueve millones corresponden a la variedad mencía y cerca de tres millones a la variedad palomino. En menores cantidades también han sido incluidas para la elaboración de caldos de calidad en uva tinta las variedades alicante, algo más de 319.000 kilos y malvasía con poco más de 7.000 kilos. En uva blanca además de palomino han sido calificadas más de 300.000 kilos de doña Blanca y cerca de 196.000 de godello. Para la elaboración de vino de mesa o a granel se destinarán casi 10 millones de kilogramos de los cuáles más de 4.500.000 corresponden a uva mencía y más de 4.300.000 a palomino. Principalmente, las uvas que se destinarán para este tipo de caldos han sido descalificadas para la denominación de origen debido o bien a su bajo grado o bien por la podredumbre o botritis.