Diario de León
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Más allá de la cocina lleva la sostenibilidad el tres estrellas Michelin y tres soles Repsol Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), que en alianza con la compañía energética se ha convertido en «pionero en la generación de energía cien por cien renovable», han anunciado en una nota. Además de para su autoconsumo, será el primer restaurante español en compartir con algunos de sus vecinos parte de la energía generada con placas solares instaladas en su tejado gracias al proyecto piloto «Cocinas de Excelencia Energética» impulsado por Guía Repsol para trasladar la eficiencia energética y la sostenibilidad a la gastronomía. Plantas y flores son las protagonistas de unos platos que también se rigen por la biodinámica: «No es nada esotérico, sino el calendario del payés», dice Iolanda Bustos, quien dejó La Caléndula (Regencós, Girona). Imbuida desde hace años en esa filosofía, reivindica ahora que el sector debe ser «sostenible también en sus equipos y sus horarios; puedes tener los mejores ingredientes del mundo pero no darás buena comida con cocineros estresados».

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