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Contento en la promotora por la concesión de la IGP

El Consejo del Pimiento se fija el reto de producir 1.500.000 kilos al año

La Promotora del Sello de Calidad para el Pimiento Asado del Bierzo, germen del Consejo Regulador que se creará en las próximas semanas después de que la Junta haya concedido el distintivo de I

Publicado por
G. F. A. Redacción - PONFERRADA.
Ponferrada

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El portavoz de la promotora, Domingo Carrasco, indicó que el primer paso a dar después de la consecución de la IGP será la constitución del Consejo Regulador del Pimiento Asado del Bierzo. Este órgano, cuyo presidente se elegirá en las próximas semanas, estará formado por cuatro agricultores y cuatro industriales conserveros. Asimismo se creará el comité de certificación y el comité de cata. Con el organigrama directivo ya definido, lo siguiente será difundir ese Consejo Regulador y los pimientos asados bercianos amparados en él. En este sentido, Carrasco explicó ayer que el Consejo sólo dejará que utilicen la IGP los pimientos que se produzcan en el Bierzo. Además, se llevarán a cabo campañas conjuntas con los otros tres productos que tienen sello de calidad: los vinos, el botillo y la manzana reineta. Asimismo, se intentará fomentar de forma notable la producción -actualmente situada en 400.000 kilos- para llegar a una cifra que oscile entre un millón y 1.500.000 kilogramos. Para aumentar la producción, el futuro Consejo Regulador seguirá subvencionando a los productores con 100.000 pesetas por hectárea y 10 pesetas por kilogramo que se lleve a fábrica e intentará fomentar el cultivo de pimientos en invernaderos. Aseguran que aunque en la comarca no existe tradición de cultivar en invernaderos algunos agricultores la están experimentando con notable éxito porque les permite recoger dos cosechas al año. En todo caso, la promotora parece tener muy claro que para conseguir una producción adecuada a las exigencias del mercado será necesario potenciar la puesta en marcha de empresas productoras mediante el cooperativismo. En este sentido, se ha instado también a los productores a que creen un vivero de plantas hortícolas porque en el Bierzo no existe actualmente ninguna instalación de estas características.

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