Diario de León

Consta de plantas de Cárnicas, Hortofrutícolas, Enología y Lácteos y tiene un presupuesto de 300.000 euros

El campus inaugurará en enero un laboratorio de investigación agraria

La Universidad de León inaugurará en el mes de enero unas plantas piloto de investigación alimentaria en la Escuela de Industrias Agrarias

El campus de Ponferrada acogerá esta nueva instalación en el mes de enero

El campus de Ponferrada acogerá esta nueva instalación en el mes de enero

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Cristina Fanjul Redacción - PONFERRADA.
Ponferrada

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El vicerrector para el campus de Ponferrada, Luis Herráez, ha anunciado que el próximo mes de enero se inaugurará una planta de investigación en la Escuela de Industrias Agrarias, que tiene un presupuesto de más de 300.000 euros (alrededor de cincuenta millones de pesetas). La planta, de casi 400 metros cuadrados, será coordinada por profesores de las áreas de Conocimiento de Ingeniería Agroforestal, Producción vegetal y de Tecnología de los alimentos. El laboratorio, que consta de cuatro plantas dedicadas a la investigación y a las prácticas de las especialidades de Lácteos, Cárnicas, Enología y Hortofrutícolas, servirá, no sólo para la realización de prácticas por parte de los universitarios, sino para aumentar el desarrollo de proyectos de la Universidad con el mundo empresarial de la comarca. En este sentido, Herráez se refirió a la colaboración que ya existe con Cofrubi, y que se ha materializado en un proyecto para mejorar el tratamiento contra el moteado de la manzana. Este convenio, que se firmó en la primavera del año 2001 y tiene un plazo de dos años (concluye el próximo), tiene como fin último optimizar los tratamientos a través de la determinación de los momentos reales de riesgo de la enfermedad, la divulgación de avisos entre los productores y adaptando los métodos más estandarizados a las condiciones singulares del Bierzo. Lo que se busca con esta investigación es no sólo reducir el impacto de la enfermedad sobre la cosecha sino evitar tratamientos fitosanitarios superfluos y a la vez nocivos. Si el proyecto tiene éxito, se salvarán muchos kilos de fruta cada año. Además, los alumnos de esta titulación del campus, una de las que más salidas profesionales ofrece, tienen la oportunidad de realizar prácticas en la cooperativa.

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