Diario de León

Los vecinos de Villaverde de la Abadía elaboraron una empanada de anguilas de más de tres metros

Empanada monumental

VILLAVERDE. M. C. Canedo

Las vecinas de Villaverde fueron las encargadas de realizar la masa de la macroempanada

Las vecinas de Villaverde fueron las encargadas de realizar la masa de la macroempanada

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Corresponsal de Diario de León Como cada año por estas fechas, los habitantes de Villaverde de la Abadía, en el municipio de Carracedelo, celebraron en la tarde de ayer su particular y anticipada cena de Nochevieja. Más de un centenar de vecinos prepararon y degustaron la empanada de grandes dimensiones. Desde primera hora de la mañana los vecinos se pusieron manos a la obra para elaborar todos los ingredientes necesarios para realizar su macroempanada, de más de tres metros de longitud, y otras nueve de aproximadamente un metro. A lo largo de todo el día, tanto hombres como mujeres se dedicaron a amasar, a cortar cebolla, a pelar patatas y a preparar los ingredientes más consistentes como el pulpo, las anguilas, los chichos o el pollo. El portavoz de los promotores, Camilo Vidal, explicó que «este año la han hecho de algo más de tres metros, ya que cada año se hace algo más grande, mientras el horno de la panadería Sitos tenga capacidad. Como cada año hemos hecho empanadas de pulpo, chichos y pollo. La gigante ha sido de anguilas de río debido al éxito que tuvo el año pasado». Algo más de un centenar de personas han participado en la preparación y posterior degustación de esta macro empanada de Villaverde de la Abadía. Siguiendo el ritual, los vecinos de la localidad llevaron la empanada en procesión desde la panadería «Sitos», dónde se preparó y coció, hasta el local situado frente al bar Lucía, dónde se degustó. Los vecinos disfrutaron de su tradición.

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