Diario de León

Gastronomía y tradición

San Miguel de las Dueñas ya huele a ajo

Más de 150 expositores de ajos, agroalimentación y otros productos dan forma a la Feria del Ajo de esta localidad de Congosto, que cumple 19 años batiendo récord de participación

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Si hay un producto de indiscutible presencia en la gastronomía española ese es el ajo. Es un saborizante natural muy apreciado para la elaboración de numerosos platos y tiene grandes propiedades. Por eso no es de extrañar que a este alimento se le dediquen ferias y eventos en diferentes puntos del país, como la que hoy tiene lugar en San Miguel de las Dueñas (Congosto), en la que participan más de 150 expositores llegados de toda la Península Ibérica.

Una treintena son exclusivamente de ajos y el resto de productos agroalimentarios, de textil y calzado, cosmética, herramientas y un largo etcétera. El director general de la Fundación Ciudad de la Energía (Ciuden), Arsenio Terrón, ha sido el encargado de la 19 edición de una feria que se erige como el evento más importante de San Miguel de las Dueñas, pues mueve a alrededor de 4.000 personas en una sola jornada.

El director de la Ciuden y la pedánea de San Miguel, en la Feria del Ajo. ANA F. BARREDO

El director de la Ciuden y la pedánea de San Miguel, en la Feria del Ajo. ANA F. BARREDO

A las diez de la mañana comenzó la actividad y la Feria del Ajo estará activa hasta las 20.00 horas. Coincide, además, con las fiestas en honor a San Bernardo que, esta tarde, acercarán a San Miguel una de las orquestas que más está tirando esta temporada, la orquesta gallega La Fórmula.

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