Diario de León

Centelles eleva a la DO Bierzo al nivel de Borgoña tras una «irrupción brutal»

El delegado de la revista ‘Jancis Robinson’ en España trasladará el ‘boom’ de los vinos al mundo anglosajón

El presidente de la DO, Adelino Pérez, y Ferrán Centelles. DL

El presidente de la DO, Adelino Pérez, y Ferrán Centelles. DL

Ponferrada

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Sumiller, periodista de vinos, jurado de varios certámenes internacionales, redactor gastronómico y colaborador de elBulliFoundation. Así se presenta Ferrán Centelles, que además es el delegado de la prestigiosa revista británica Jancis Robinson en España. Y esta condición es la que le ha traído de regreso al Bierzo para participar en una cata a ciegas y, con ello, actualizar el contenido que sobre los vinos de la Denominación de Origen Bierzo figura en una publicación que es una autoridad mundial dentro del mundo del vino, especialmente anglosajón (Inglaterra y Estados Unidos). Por eso, el impacto del artículo de Centelles será fundamental para la estrategia del Consejo Regulador en lo que a proyección y promoción se refiere en países que se ha fijado como destino prioritario de los vinos.

Y lo que Centelles se lleva es muy buen sabor de boca. Ha colocado al Bierzo entre las denominaciones de origen con más impulso y activas de España y ha alabado la calidad de unos vinos con perfil propio que encajan muy bien entre las preferencias de los consumidores y en las cartas de los grandes restaurantes.

«Bierzo es junto a Gredos y Priorat las tres que han hecho un ‘boom’. El fenómeno Bierzo en España ha irrumpido de una manera brutal. En las cartas de vinos, por ejemplo cuando yo entré en el Bulli en 1999-2000, no había ningún Bierzo. Cuando se terminó el restaurante en 2011, había aquí 30 Bierzos. Es una de las regiones que se ha posicionado en restauración gastronómica con un muy buen nivel. Ya está en todas las cartas», destacó el sumiller.

«Más viñedo viejo que en el Bierzo no hay y a eso hay que unir un perfil de vinos más suaves que en muchas regiones de España y algunos personajes que han tirado de la región y han hecho que brillara», subrayó el delegado en España de la revista Jancis Robinson, que hoy participa en una cata horizontal única en España. Será el Castillo de Ponferrada y se probarán todos los vinos de varios elaborados salidos de una misma parcela, Rapolao. ««Esto en España no pasa, que una sola parcela esté elaborada por nueve o diez productores de vinos que cataremos es algo único que solo pasa en Borgoña y eso acerca todavía más al concepto de terroir», apuntó.

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