Secot aproxima los avances del sector agroalimentario a los jóvenes bercianos
La asociación Seniors Españoles para la Cooperación Técnica (Secot) de León cumple diez años y lo celebrará con la organización de una jornada centrada en el sector agroalimentario y las figuras de calidad del Bierzo. Será el próximo martes en el Campus de Ponferrada de la Universidad de León, donde se darán cita más de un centenar de estudiantes de varios niveles formativos que podrán aproximarse a la realidad y las estrategias de un sector económico fundamental para la comarca.
Las segundas Jornadas de Emprendimiento Agroalimentario se centran en los seis productos con sello de calidad que tiene el Bierzo, además del vino, que serán expuestos en un stand de Alimentos de Alimentos de Calidad del Bierzo. Sobre manzana reineta, pera conferencia, botillo, pimiento asado, cereza y castaña, así como otros productos que se cultiva en la comarca, y de su todavía enorme potencial en materia de transformación hablarán quienes más saben.
El panel de emprendedores que contarán su experiencia y proyectos estará conformado por la responsable de Miel Camino de Santiago, Beatriz Figueroa; el productor de lúpulo Octavio Antuña; Nerea Pérez, de Cerveza Castreña y Miel 28 Lunas; y el empresario José Luis Prada, de Prada A Tope. También ahondarán en la materia el director técnico de la Indicación Geográfica Protegida (IGP), Lenteja Tierra de Campos, Javier Alonso; y el catedrático de Análisis Geográfico Regional de la Universidad de Valladolid, Eugenio Baraja.
Promover el intercambio del conocimiento entre los diferentes emprendedores agroalimentarios y difundir los avances de emprendimiento en el sector, tanto en la comunidad universitaria y alumnos de Formación Profesional, como en el sector productivo empresarial». Estos son los objetivos de base de una jornada monográfica que se celebrará entre las 10.00 y las 14.00 hora del 9 de mayo.