Diario de León

Catorce empresas y 38 empleos es el balance de 10 años de Secot en el Bierzo

Celebra su aniversario con un encuentro en el campus vinculado a la agroalimentación

La jornada contó con una exposición vinculada con el emprendimiento en el campo y los alimentos de calidad del Bierzo. L. DE LA MATA

La jornada contó con una exposición vinculada con el emprendimiento en el campo y los alimentos de calidad del Bierzo. L. DE LA MATA

Ponferrada

Creado:

Actualizado:

Catorce empresas creadas por emprendedores y 38 puestos de trabajo. Es el balance que dejan los primeros diez años de actividad de la asociación de Seniors Españoles para la Cooperación Técnica (Secot) en la comarca del Bierzo, La entidad celebró su décimo aniversario con un acto en el campus de Ponferrada que sirvió para resolver dudas entre los estudiantes y compartir las experiencias de emprendedores bercianos en una mesa redodanda que contó con la participación de José Luis Prada, de Prada a tope, Beatriz Figueroa, de Miel Camino de Santiago, Nerea Rodríguez Gavela, de la marca Cerveza castreña y el cultivador de lúpulo Octavio Antuña.

Los emprendedores veteranos de Secot ha tutorizado hasta 57 proyectos en el Bierzo en la última década. La cifra de empresas aumenta a 124 y los empleos a 318 si el balance se extiende a toda la provincia, según explicó el presidente de la entidad que trabaja con voluntarios que ceden su tiempo de forma altruista, José Ignacio Lagartos. La tutorización ha contado con la colaboración de otras entidades como la Cámara de Comercio de León entre otras instituciones como la Diputación, el Ayuntamiento de Ponferrada, la Fundación Ciudad de la Energía, la asociación Alimentos de Calidad del Bierzo o la Reserva de la Biosfera de los Ancares Leoneses.

La jornada, que contó con la asistencia, entre otros, del alcalde de Ponferrada, Olegario Ramón, de la vicerrectora del campus de la Universidad de León en Ponferrada, Pilar Marqués, y del representante de Alimentos del Bierzo, Pablo Linares, se completó con una exposición dedicada a las marcas de calidad del Bierzo. Con un salón de actos ocupado por estudiantes de Secundaria de centros de enseñanza de Ponferrada y Bembibre y de profesores del CIFP de Ponferrada, moderó el debate la periodista María de Miguel, tras la introducción de una serie de expertos como el senior de Secot Javier Alonso Ponga y el catedrático de Geografía de la Universidad de Valladolid doctor Eugenio Baraja.

emprendimiento rural

El alcalde de Ponferrada valoró el altruismo de los voluntarios de Secot y la vicerrectora aseguró que la ULE está «haciendo un esfuerzo para trasladar a nuestros profesores y estudiantes la necesidad del emprendimiento».

Desde Alimentos de Calidad del Bierzo, Linares afirmó que «poco a poco» se está consiguiendo que los jóvenes vean en el campo una alternativa de emprendimiento. «Está calando», afirmó. Y puso como ejemplo el caso del cultivador de lúpulo Octavio Antuña.

tracking