Diario de León

Piden medio millón a la UE para una Gastroescuela y formar agricultores

El Consejo Comarcal busca profesionalizar la hostelería berciana y el sector primario

Imagen de archivo de uno de los restaurantes del centro comercial El Rosal de Ponferrada. L. DE  LA MATA

Imagen de archivo de uno de los restaurantes del centro comercial El Rosal de Ponferrada. L. DE LA MATA

Ponferrada

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Lo llaman ‘Comanda en ruta’ y es un proyecto presupuestado en 555.000 euros con el que el Consejo del Bierzo quiere profesionalizar la hostelería y la agricultura en la comarca. La clave estará en las ayudas europeas para Transición Ecológica.  Formación y tutorización dirigidas a colectivos en situación de vulnerabilidad, con 10 plazas en una Gastroescuela, y la creación de agricultores que apuesten por la sostenibilidad, es lo que propone el plan ‘Comanda en ruta, un paso más, que opta a la nueva convocatoria de ayudas del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico para la financiación de proyectos innovadores de transformación territorial y lucha contra la despoblación. «El objetivo del programa es poner en valor recursos agroalimentarios de la zona y cubrir las carencias laborales en hostelería y agricultura, con la creación de nichos de actividad económica», informa el Consejo. El Servicio Comarcal para el Empleo, Emprendimiento e Igualdad de la entidad comarcal ha detectado una falta de profesionales con alta cualificación en el sector de la restauración, tanto en el trabajo de  cocina como en la atención de barra y comedor, añade el Consejo. «Otro problema analizado es la tendencia a la pérdida de agricultores y agricultoras en las zonas con menor población, que conlleva la escasez de productos hortofrutícolas para abastecer el mercado local». El programa ‘Comanda en ruta, un paso más’ establece dos líneas de trabajo: la formación de profesionales de la hostelería en excelencia, con la creación de una Gastroescuela, y la tutorización a personas interesadas en iniciarse en la actividad agrícola a través del Agromentoring. las dos acciones implicarán el trabajo en equipo de los servicios Empleo y Emprendimiento, Igualdad, Banco de Tierras, Intervención Educativa y Protección a la Infancia del Consejo Comarcal de El Bierzo. La Gastroescuela formará a 10 profesionales en restauración y gastronomía para que adquieran «una capacitación profesional y habilidades para preparar alimentos, bebidas y atender a la clientela, así como ofrecer experiencias gastronómicas innovadoras». El personal estará preparado para acceder al mercado laboral por cuenta ajena o propia, «lo que contribuirá a la promoción del emprendimiento en el medio rural con la creación de alternativas de restauración, como las cantinas o el catering», confía el Consej.

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