Diario de León

Encuentro y premios Fecoes

Cita en el Bierzo más gastronómico

Los Alimentos de Calidad del Bierzo, la Cofradía del Botillo, el enólogo Pablo Ossorio y Embutidos Pajariel se llevan los premios de las Cofradías Enogastronómicas de España

Imagen de familia de los participantes en el encuentro de cofradías enogastronómicas celebrado ayer en Ponferrada. ANA F. BARREDO

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M. F.
Ponferrada

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El Bierzo es muchas cosas. Es paisaje y gastronomía, y así queda de manifiesto este fin de semana en Ponferrada durante la cita del Encuentro Nacional de Cofradías Enogastronómicas. Aquí estuvieron los grandes amantes de la buena mesa, «los disfrutones» de los alimentos de los que presumen numerosas zonas de España. Fue una jornada promocional, donde el Bierzo y Ponferrada estuvieron a la altura de las mayores exigencias de calidad.

Se comió, se bebió y se habló de gastronomía. También se repartieron premios. Y son los siguientes: Mejor Marca Agroalimentaria Comarcal 2024: Alimentos de Calidad del Bierzo. Mejor Restaurante Nacional 2024: Restaurante Los Toreros, Tordesillas (Valladolid). Mejor Empresa Artesana Tradicional 2024: Conservas La Machina de Santoña. Mejor Entidad Nacional de Promoción de Productos Agroalimentarios 2024: Proava (Comunidad Valenciana). Mejor Quesería Española 2024: Quesería La Dicha Marbana - Vezdemarbán - Zamora. Mejor Quesería Española 2024: Granja Queseria Cudaña - Cantabria.Mejor Pastelería Nacional 2024: Pastelería San Rafael - Córdoba.Mejor Industria Tradicional de Embutidos 2024: Embutidos Pajariel (Bierzo). Mejor Bodega Española 2024: Bodegas La Verdea - D.O.P. Cangas - Asturias. Mejor Enólogo Nacional 2024: Pablo Ossorio González. Mejor Divulgador de Gastronomía Española 2024: Sergio Fernández Luque. Mejor Cofradía Histórico Gastronómica 2024: Cofradía del Real Botillo del Bierzo. Mejor Cofradía Gastronómica Española 2024: Bonito del Norte. Distinción de Honor: Alcalde de Ponferrada, Marco Morala. Morala destacó la importancia que se quiere dar al turismo gastronómico y de congresos, ambas vertientes unidas en este encuentro. «Sorpresa» es lo que considera el concejal de Turismo, Iván Alonso, que sintieron los más de 100 cofrades de distintas cofradías vínicas y gastronómicas que participan en el encuentro al conocer todo lo que ofrece el Bierzo.

Carlos Martín, presidente del Consejo Europeo de Cofradías Vínicas y Gastronómicas, ha destacado el «impresionante maridaje» berciano entre la historia y gastronomía.

Imagen de familia de los participantes en el encuentro de cofradías enogastronómicas celebrado ayer en Ponferrada. ANA F. BARREDO

Imagen de familia de los participantes en el encuentro de cofradías enogastronómicas celebrado ayer en Ponferrada. ANA F. BARREDO

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