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Agricultura

Riesgo de Fuego Bacteriano en los frutales de la comarca de El Bierzo

La Estación de Avisos pide tratar los árboles

Plantación de manzanos en la comarca del Bierzodl

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Ponferrada

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La Estación de Avisos del Bierzo ha alertado del riesgo de Fuego Bacteriano en los frutales. Una «gravísima enfermedad, capaz de matar a un árbol afectado en pocas semanas», explica en una nota de prensa. Está causada por la bacteria Erwinia amylovora y afecta especialmente a perales, membrillos y manzanos. No afecta a los frutales de hueso.

La meteorología de este mes, con lluvias y tiempo cálido, produce condiciones muy favorables para el desarrollo de infecciones de esta enfermedad. Las heridas causadas por el granizo son la puerta de entrada que facilita que las bacterias produzcan nuevas infecciones.

Los síntomas en aquellos árboles que están infectados son ramas secas, con hojas marchitas que no se desprenden y que toman un color pardo-negro en los perales, rojizo-castaño en los manzanos y membrilleros.

Desde la Estación de Avisos se propone aplicar materias activas que reduzcan el riesgo de infección, podar y sanear cuanto antes los árboles afectados, arrancando aquéllos que ya no es posible sanear por encontrarse muy afectados.

En el caso de tener que quemar toda la madera enferma cortada y los árboles enfermos arrancados, se recuerda que es necesario solicitar autorización al Servicio Territorial de Medio Ambiente.

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