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Un comité de 21 expertos califica este viernes los vinos Bierzo 2023 en una cata a ciegas

El periodista Javier Pérez Andrés se encargará de dar lectura a la calificación en un acto en la sede de la DO, que aspira a revalidar el excelente de las últimas cosechas

José Peñín leyó la calificación de los vinos de 2022.L. DE LA MATA

Ponferrada

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El periodista especializado en vinos, agroalimentación y turismo, Javier Pérez Andrés, será el encargado de dar lectura al resultado de la cata de calificación de los vinos del Bierzo de la añada 2023. Será este viernes en la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, en Cacabelos, donde se darán cita un total de 21 catadores entre enólogos y expertos venidos desde otras denominaciones de origen, periodistas y representantes de la Asociación de Sumilleres de León y de la Academia Leonesa de Gastronomía, miembros del comité de cata de la DO Bierzo y sumilleres de restaurantes.

El comité de expertos catará, completamente a ciegas, hasta trece referencias, entre blancos elaborados con la variedad Godello, tintos de uva Mencía, rosados y claretes. Todos ellos pertenecientes a la cosecha de 2023. Los vinos del Bierzo aspiran a revalidar el excelente que ha conseguido, de forma consecutiva, las últimas cosechas.

Este año, integrarán el comité encargado de calificar la añada los presidentes de las deós Arlanza, Cigales, León y Ribera del Duero; así como los directores técnicos y técnicos de Ribera del Duero, Rueda, Valdeorras y Rioja. Entre los catadores estarán también un representante del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, el vicepresidente Academia Leonesa de Gastronomía y varios sumilleres, entre otros.