Reclaman un plan de desarrollo integral para el campo de la comarca
La secretaria comarcal del PCE plantea recuperar el proyecto de parque agroalimentario
En un momento en el que la comarca del Bierzo se encuentra a punto de comenzar o ha empezado ya las campañas de recolección de sus productos de calidad del campo, hay quien reclama desde la política la puesta en marcha de una plan de desarrollo integral. Isabel Maroto, secretaria comarcal del PCE, adelantaba ayer que durante este tiempo centrarán su campaña lo que han dado en llamar «El Bierzo necesita un Plan», en el sector agrícola. Considera que es necesario un programa de desarrollo, planificado y con inversión pública suficiente para la comarca y que, según indican, la formación reivindica necesario para que la comarca salga a flote y en el que llevan tiempo trabajando con medidas para «cambiar de rumbo».
El eje central del programa sería dirigido a la industria agroalimentaria, que debería constituirse «en herramienta para la diversificación económica del medio rural y el apoyo a las pequeñas y medianas explotaciones agro-pecuarias y cooperativas». Reivindican un modelo sostenible desde el punto de vista social y medioambiental, que fije población con empleo de calidad y contribuya a la conservación de la biodiversidad, la soberanía alimentaria y la mitigación del cambio climático.
En este sentido la formación recuerda critica la liquidación de la propuesta del «Parque Agroalimentario del Bierzo». Maroto exige un compromiso en los próximos presupuestos de la Junta y del Estado para la creación de una empresa pública que lo ponga en marcha. «El papel de lo público y la planificación económica deben ser eje del desarrollo y transformación del modelo», explica.
La formación reivindica «una factoría de transformación (envase, conservación) de la castaña (harina, repostería) y otra de productos hortofrutícolas, (pimiento, cereza, pera, manzana,). «Un conjunto de empresas públicas, participadas por las organizaciones agrarias, sindicatos, ayuntamientos, Estado y Junta, que se conviertan en un actor determinante en el mercado y pueda intervenir en la fijación de precios justos para las pequeñas explotaciones, equilibrando la balanza de poder en la toma de decisiones económicas, para el desarrollo de las comarcas y la soberanía alimentaria», indican.
El PCE continúa con otras propuestas que ya lanzó previamente con la creación de un Merca-Bierzo a través de la red pública Mercasa, la elaboración de un Plan de Contratación Pública Alimentaria con productos de proximidad, así como la investigación y desarrollo de métodos de agricultura 4.0, teledetección, sistemas de información geográfica, GPS y herramientas para la toma de decisiones, en colaboración con la Universidad de León.
«El objetivo es evitar el drenaje de la riqueza a otras partes de la cadena de valor y territorios», explica Maroto. La pretensión es mantener en el Bierzo el valor añadido que genera la transformación y distribución y ofrecer precios justos.