Diario de León

Naveira lleva a Italia su saber en la cocina con Tormolino

Los dos cocineros se centrarán en el Chaatka de cangrejo real

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La costa amalfitana italiana será el escenario donde los chefs Samuel Naveira (berciano) y Alessandro Tormolino cocinarán juntos, el día 21 de octubre, en una exclusiva cena en el restaurante Sensi de Amalfi. En los platos de alta cocina que se servirán en esta cena habrá productos tan especiales como Chatka Cangrejo Real que elaborará el cocinero del restaurante Muna de Ponferrada, Samuel Naveira, con una propuesta que creará para esta cena y donde el chef berciano mostrará el sabor, textura y expresión aromática del Cangrejo Real, según un comunicado de prensa difundido a los medios por la misma firma comercial de cangrejos.

El pasado 22 de febrero ambos cocineros ya tuvieron la oportunidad de cocinar juntos por primera vez en el restaurante Muna. Con la próxima cena en Amalfi se cerrará el círculo donde el chef nacido en el Bierzo llevará su cocina a Italia para dar a conocer algunos de los productos del país elaborados por este cocinero español. «En la anterior cena celebrada en España, a los comensales que reservaron mesa, Alessandro les descubrió la magia de sus platos con toda la frescura y riqueza de la cocina mediterránea», dice la nota.

Samuel Naveira, formado en algunos de los mejores restaurantes del país, recibió el bautismo de la cocina francesa muy pronto, entre sus méritos fue nombrado uno de los cien jóvenes talentos de la gastronomía nacional por el Basque Culinary Center y fue considerado uno de los jóvenes cocineros con más proyección por The Guardian (Reino Unido). En diciembre de 2020 MU.NA consiguió su primera Estrella Michelin que conserva actualmente. Trabaja con una definida conexión a su tierra, describiendo en cada plato que elabora el sabor de los productos locales cultivados y ciados con respeto a la naturaleza, fue esa filosofía del cocinero la que le dio el reconocimiento en el más destacado congreso de cocina profesional del mundo, nombrado como uno de los ganadores del Premio Sostenibilidad Aquanaria Madrid Fusión. Es sus platos se ven guiños a platos míticos de la cocina leonesa con elaboraciones contemporáneas de técnica impoluta y con marcada personalidad gala.

Alessandro Tormolino comenzó en 2002 su carrera profesional en restaurantes tradicionales de Campania, su siguiente paso en 2006 sería ya la alta cocina entrando en el equipo de QuaQro Passi (Nerano-Italia), determinante en su carrera y en su estilo de cocina fue la experiencia vivida en ese mismo año al llegar a Mirazur- Mauro Colagreco (Menton-Francia), de allí pasó en 2007 a La Tenda Rossa (Florencia-Italia), para seguir aprendiendo en Il Busco (Sorrento-Italia), su ansia de aprender de la alta cocina italiana le llevo a formar parte del equipo de Vissani (Baschi-Italia) donde se mantendría como jefe de partida hasta 2011, año en el que se integraría en las cocinas de Don Alfonso 1890 (Sant’Agata su I due Golfi). Ya en 2012 decide viajar al Reino Unido para trabajar en Locanda Locatelli (Londres), lugar que abandonaría en 2014 para conseguir su primer puesto de chef ejecutivo en el restaurante QuaQro Passi (Londres). En 2017 y después de muchos años de experiencia decide abrir el restaurante Sensi en Amalfi (Campania-Italia), con su nuevo proyecto en marcha gana el premio internacional La Liste 2019, en 2022 llegaría la primera Estrella Michelin. En 2023 ganó la semifinal de Italia de un concurso internacional de cocina.

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