«Me gusta comer. No es ningún secreto. ¡Soy un disfrutón!», decía este jueves el periodista Juan G Colinas, inventor de la ciberbotillada que todos los años organiza desde su blog Plumilla Berciano, para animar a sentarse a la mesa, también desde fuera de la comarca, de los 25 restaurantes y 12 bodegas que participan en la 40º edición de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo.
El pregonero de la promoción que impulsa el Consejo del Bierzo aprovechó su discurso en la nueva Casa Ucieda-Osorio de Camponaraya para defender la uva godello berciana frente a la apropiación de la DO Rueda —«es nuestra, de aquí»— y aunque no tuviera que ver la gastronomía o los productos de calidad, para reivindicar «que el Hospital El Bierzo tenga el número necesario y suficiente tanto de oncólogos como personal sanitario necesario de otras especialidades». Y lo dijo bien claro: «Sin salud, no podemos disfrutar igual de nuestra gastronomía».
Colinas, que dejó el Bierzo por Madrid, desde donde organiza año a año una ciberbotillada que se ha consolidado como una herramienta de promoción del embutido —sortea botillos y los ganadores los recogen durante un fin de semana en el Bierzo— reconoció que fue la «morriña» que todavía sigue sintiendo por la comarca lo que le llevó a abrir el blog Plumilla Berciano. «Siempre he tenido la necesidad de hablar de mi tierra constantemente», afirmó.
El presidente del Consejo del Bierzo, Olegario Ramón, que elogió el papel de Colinas como «embajador de nuestra tierra», recordó que en esta edición, que supone «un punto de inflexión» para darle un nuevo impulso a las Jornadas Gastronómicas, habrá una promoción especial en Madrid el día 15, en El Barco de Valdeorras, el día 18 y en León el día 21, porque lo que se pretende es atraer a comensales de fuera del Bierzo a las mesas de los restaurantes y a las catas de las bodegas participantes. Agradeció Ramón el apoyo de los participantes, de los patrocinadores, del Ayuntamiento de Camponaraya por ceder la Casa Ucieda-Osorio.
El alcalde, Eduardo Morán, animó al Consejo a seguir apostando por las Jornadas y «exportarlas». Y el subdelegado del Gobierno en León, Héctor Alaiz, resaltó también la importancia de «dar visibilidad» a los productos y la gastronomía del Bierzo, en un acto que contó con la asistencia de numerosos alcaldes, incluido el de Ponferrada, Marco Morala, además de representantes de Alimentos de Calidad y la DO del vino del Bierzo.
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio
Juanma G. Colinas abre las Jornadas Gastronómicas del Bierzo en la Casa Ucieda-Osorio