La Fiesta del Vino Nuevo reúne a mil personas con música y castañas
La Fiesta del Vino Nuevo se celebró este sábado en el Palacio de Canedo con castañas asadas, chorizo a la maceración, patatas asadas y crema de limón. También con castañas en almíbar. Y magdalenas de castañas. Y la música de Gonzalo Fergal and Friends, el dúo Óscar y Sonia By Garibaldi y el DJ Mures. Todo para acompañar la presentación del primer mencía del año, el Maceración de Prada, y recordar que la fiesta ya cumple veinte años.
Un millar de personas, según las estimaciones de Prada, asistieron a la celebración, convertida en una suerte de magosto con música en directo. Y el vino protagonista, elaborado por el sistema de maceración carbónica en el que las uvas permanecen unos días dentro de las cubas para empezar la fermación y extraer después el mosto, es un Vino de Villa con etiqueta de la Denominación de Origen y contraetiqueta de la Agricultura Ecológica. Toda la uva procede de Canedo y la etiqueta homenajea a uno de los árboles, el alcornoque, que crece en el Bosque Didáctico de la Fundación Prada a Tope. Prada reconoció que la granizada de junio «hizo un gran daño al viñedo» que ha limitado un 50 % la producción.